Бор - один из важнейших микроэлементов, необходимых для выращивания сельскохозяйственных растений. Вещество повышает эффективность углеводного обмена в тканях, фотосинтеза, закладки и развития генеративных органов растений. Также бор непосредственно влияет на адаптацию растений к стрессовым условиям (например, зимовку озимой пшеницы), содержание масел в масличных культурах (соя, подсолнечник).
Правильное внесение бора предусматривает немало нюансов. Ведь борная кислота имеет гигроскопическую точку на уровне около 98%. Поэтому эффективно усваивается растениями в хелатной форме или при влажности воздуха на уровне 80% и выше. На последний показатель аграрий никак не может повлиять при выращивании растений в открытом грунте. Поэтому использование хелатов становится волшебной палочкой-выручалочкой даже в условиях весенней засухи, что часто наблюдаем последние сезоны.