Бор – один из самых важных микроэлементов, необходимых для выращивания сельскохозяйственных растений. Вещество увеличивает эффективность углеводного обмена в тканях, фотосинтеза, закладки и развития генеративных органов растений. Также бор оказывает непосредственное влияние на адаптацию растений к стрессовым условиям (например, зимовку озимой пшеницы), содержание масел в масличных культурах (соя, подсолнечник).
Правильное внесение бора подразумевает немало нюансов. А ведь борная кислота имеет гигроскопическую точку на уровне около 98%. Поэтому эффективно усваивается растениями в хелатной форме или влажности воздуха на уровне 80% и выше. На последний показатель аграрий никак не может повлиять на выращивание растений в открытом грунте. Поэтому использование хелатов становится волшебной палочкой даже в условиях весенней засухи, часто наблюдаемой в последние сезоны.