Кто сказал, что арбузы растут только на юге?

Лето – пора арбузов! Но, некоторые огородники жалуются на то, что эта вкусная и сочная ягода, ну, никак не хочет расти в местных условиях: мол, вырастить арбузы можно только в южных районах! Как же они не правы! Чтобы арбузы выросли сахарные, сочные и спелые, нужно применять удобрение – гумат калия плюс, садить районированные сорта и тогда результат не заставит ждать: в конце лета у вас на столе будет спелый и сочный арбуз! Гумат калия – натуральное удобрение, созданное на основе гуминовых кислот, полученных из торфа.

Как известно, арбузы берут начало из маленькой семечки, которую огородники высаживают в грунт. Выбрав семена нужного сорта, их необходимо подготовить к высадке:

  • замочить;
  • закалить;
  • подкормить.

Для получения дружных всходов растений, для увеличения их устойчивости к неблагоприятным погодным условиям – холоду, засухе и болезням, за сутки перед посадкой выдержите семена в растворе гумата калия комнатной температуры.

Семена арбузов можно высевать в открытый грунт уже в конце апреля – начале мая. Если весна оказалась затяжной, а арбузы получить хочется как можно раньше, накройте землю пленкой и когда почва прогреется до 16°С – высаживайте. Лунки под арбузы необходимо обильно полить водой, не забыв добавить гумат калия. Будучи натуральным удобрением и отличным стимулятором роста гумат калия уменьшит срок вегетации и вкусные сладкие арбузы появятся у вас на столе раньше, чем у других.

Подкормку арбузов рекомендуется проводить в течение сезона 2-3 раза:

  • первая подкормка и вторая – во время появления первых трех листьев;
  • третья через 15-20 дней после второй, но до начала завязывания арбузов.

В качестве дополнительного удобрения к гумату калия можно использовать золу и перегной.

ВАЖНО! Не используйте для удобрения арбузов свежий навоз – он испортит вкус плода!

Во время роста арбузов полив необязателен: как только у арбуза появляется корень, при этом почва хорошо увлажнена, корешок ускоренно растет внутрь, не нуждаясь в поливе.

Если вы «разбалуете» арбузы, давая им постоянно влагу – корень будет слабеньким, и не будет расти вглубь. Кстати, «залитые» арбузы – не сладкие и не очень вкусные.

Итак, главные правила выращивания сладких арбузов вы уже знаете. Осталось дождаться майского тепла и использовать правила на практике! Время для подготовки у вас есть!

Как приготовить раствор?

1. Для замачивания: 1 грамм гумата калия в 1 литре воды. Замочить семена перед посадкой на 18 часов.

2. Для полива и опрыскивания: развести 0,4 л гумата калия в 250-300 литрах воды и обработать полученным раствором 1 га.