Гумат калия: схема применения по культурам

Важно!

*Максимальной эффективности листовой подкормки можно достичь, применяя для обработки:

  • 0,4 литра гумат калия с микроэлементами в сочетании с 5кг карбамида или 7 литрами КАС для зерновых культур и рапса на один гектар посевной площади,
  • для подсолнечника – в сочетании с 2 кг карбамида или 3 литрами КАС.

Как влияет обработка гуматом калия на растения?

**Обработка растений в фазу:

  • кущения сказывается на плотности стеблестоя;
  • выхода в трубу (для зерновых) – на количество зерен в колосе;
  • колошения – на массу тысячи зерен и количественное содержание белка в зерне.

 

Культура

Расход раствора гумата калия на одну обработку

Схема применения гумата калия

Пшеница озимая и яровая. Ячмень озимый и яровой. Тритикале. Сорго. Просо. Овес 0,4- 0,5 литра на га

Для озимых культур:

  • 1-я обработка – в период всходов (листовая подкормка в период всходов подготавливает растения к зимовке);
  • 2-я обработка – в фазу выхода культур в трубку (обработка второй раз в фазу выхода в трубку активизирует морфофизиологические процессы)
  • 3-й обработка – в фазу колошения (значительно улучшает процессы формирования и развития зерен).

Для яровых культур:

  • 1-я обработка – в период кущения (активизирует морфофизиологические процессы);
  • 2-я обработка – в фазу выхода растений в трубку (влияет на количество и качество зерен в колосе).

Для злаковых трав:

  • 1-я обработка – в период кущения (для однолетних) или вначале отрастания (для многолетних);
  • 2-я обработка – в фазу выхода культуры в трубку (активизирует морфофизиологические процессы).
Кукуруза на зерно (на силос*) 0,4 литра на га

2-х, 3-х кратная обработка:

  • 1-я обработка – в период всходов культуры – в фазу появления 3-5-ти листьев;
  • 2-я обработка – во время выметывания метелок и в фазу цветения;
  • 3-я обработка – через 10-15 календарных дней после 2-й (если отсутствуют технические средства, обработку можно не проводить).
Гречиха 0,4 литра на га

2-х кратная обработка:

  • 1-я обработка – в период всходов или при появлении 3-5-ти листьев;
  • 2-я обработка – на стадии образования соцветий.
Рис 0,4 литра на га

2-х кратная обработка:

  • 1-я обработка – в фазу кущения (активизирует морфофизиологические процессы);
  • 2-я обработка – в фазу выхода культуры в трубку (влияет на количество и качество зерен в колосе).
Соя 0,4 – 0,5 литра на га

3-х кратная обработка:

  • 1-я обработка – в фазу 3-5 листьев;
  • 2-я обработка – при появлении 6-8 листьев;
  • 3-я обработка – во время окончания периода бутонизации (если отсутствуют технические средства третью обработку можно не проводить).
Горох 0,4 литра на га 3-х кратная обработка:

  • 1-я обработка – во время появления 3-5 листьев;
  • 2-я обработка -опрыскивание проводится перед началом цветения;
  • 3-е опрыскивание перед началом образования бобов (третью обработку при достаточном обеспечении растений питательными веществами можно не проводить)
Подсолнечник 0,4 – 0,5 литра на га

3-х кратная обработка:

  • 1-я обработка – при появлении 2-4-х настоящих листьев;
  • 2-я обработка – в период появления 6-8-ми настоящих листьев;
  • 3-я обработка – в период образования озерненности корзинки (третью обработку при отсутствии технических средств можно не проводить.)
Рапс озимый и яровой 0,4 – 0,5 литра на га

3-х кратная обработка:

  • 1-я обработка – во время всходов или появления 2-3 настоящих листьев;
  • 2-я обработка – на стадии образования листовой розетки – ветвления;
  • 3-я обработка в период начала бутонизации.
Лен 0,4 – 0,5 литра на га

2-х, 3-х кратная обработка:

  • 1-я обработка на стадии образования елочки;
  • 2-я и 3-я обработка проводятся с интервалом в 15-20 дней (третья обработка при достаточном обеспечении питательных веществ может не проводиться);
Сахарная свекла 0,5 – 0,6 литра на га 3-х кратная обработка:

  • 1-я обработка – при появлении первых 3-5 листьев * (листовую подкормку рекомендуется проводить с 5 кг карбамида на га);
  • 2-я обработка – при появлении 10-12 листьев*;
  • 3-я обработка – при появлении 16-18 листьев *;
  • (опрыскивание проводится совместно с агрохимикатами и пестицидами).
Картофель 0,5 литра на га 3-х кратная обработка:

  • 1-е опрыскивание при появлении первых 3-4 листьев;
  • 2-е опрыскивание на стадии бутонизации – начала цветения;
  • 3-е опрыскивание проводится во время формирования клубней.
Томаты. Баклажаны. Кабачки. Патиссоны 0,4 литра на га 3-х кратная обработка:

  • 1-я обработка при появлении 2-4 листьев;
  • 2-я обработка перед началом бутонизации;
  • 3-я обработка на стадии плодоношения.
Огурцы 0,4 литра на га

3-х кратная обработка:

  • 1-е опрыскивание – при появлении 2-4 листьев;
  • 2-е и 3-е опрыскивание с интервалом в 15 дней
Капуста 0,4 литра на га 3-х кратная обработка:

  • 1-е опрыскивание через 2-3 дня после высадки рассады;
  • 2-е опрыскивание на стадии листовой мутовки- завязывания кочанов;
  • 3-е опрыскивание через 10-12 дней после второго.
Лук на севок, на репку 0,4 литра на га

3-х кратная обработка:

  • 1-я обработка – при появлении 2-3 листов;
  • 2 – я обработка и 3-я – с интервалом 10-12 дней.
Лук на семена 0,4 литра на га 2-х кратная обработка:

  • 1-е опрыскивание проводится при появлении 2-3х настоящих листов;
  • 2-е опрыскивание – с интервалом в 10-15 дней.
Морковь 0,5 литра на га

3-х кратная обработка:

  • 1-е опрыскивание в период всходов образования 1-2х настоящих листьев;
  • 2-е опрыскивание во время появления 2-го настоящего листа;
  • 3-я обработка через 10-15 дней после предыдущей.
Редис 0,4 литра на га

3-х кратная обработка:

  • 1-е опрыскивание – на стадии всходов образования первых 2-3х настоящих листьев;
  • 2-е и 3-е опрыскивания с интервалом в 10-15 дней.
Арбузы 0,4 литра на га

2-х кратная обработка:

  • 1-е опрыскивание на стадии образования плетей;
  • 2-е – через 15-20 дней.
Яблоня. Груша. Вишня. Слива. Айва. Персик. Абрикос 0,8 – 1,0 литра на га

4-х кратная обработка:

  • 1-е опрыскивание через 5-7 дней после цветения;
  • 2-е на начальной стадии физиологического опадения завязей;
  • 3-е опрыскивание проводится в фазу закладки цветочных почек;
  • 4-е опрыскивание – в фазу интенсивного роста плодов.
Виноград 0,8 – 1,0 литра на га

4-х кратная обработка:

  • 1-е опрыскивание – в начале бутонизации – в мае;
  • 2-е опрыскивание – в период формирования ягод – в июне;
  • 3-е опрыскивание – на стадии налива ягод – в июле;
  • 4-е опрыскивание – во время активного развития ягод – в августе;
Декоративные однолетние 0,8 – 1,0 литра на га

2-х, 3-х кратная обработка:

  • 1-е опрыскивание в начале бутонизации;
  • 2-е и 3-е с интервалом в 10-15 дней.
Декоративные многолетние 0,8 – 1,0 литра на га

4-х кратная обработка:

  • 1-й раз – ранней весной;
  • 2-й раз- через 3 недели после первого;
  • 3-й – впериод бутонизации;
  • 4-я – во время активного цветения.