Гумат калия: воздействие на зерновые культуры

Гумат калия для «Зерновых» – органоминеральное удобрение, специально предназначенное для обработки и подкормки пшеницы озимой и яровой, озимой ржи, озимого и ярового ячменя в любых почвенно-климатических условиях. Гумат калия рекомендован на всех стадиях роста и развития зерновых культур – от предпосевной обработки семян до опрыскивания в стадии вегетации.

Эффект от применения препарата:

  • повышает урожайность до +30%;
  • увеличивает всхожесть, энергию прорастания;
  • способствует формированию мощной корневой системы;
  • повышает устойчивость культур к неблагоприятным погодным условиям и заболеваниям растений;
  • увеличивает содержание клейковины в зерновых культурах до 5%;
  • снижает нормы внесения СЗР до 30%, минеральных удобрений до 15%
  • ускоряет сроки созревания.

Обработка зерновых культур гуматом калия

Зерновые культуры наминают обрабатывать гуматом калия до посева семян. Возможны три варианта обработки:

  • 1) предпосевная обработка только с использованием гумата калия;
  • 2) протравливание семян зерновых в комплексе «протравитель +гумат калия»;
  • 3) обработка семян зерновых культур при помощи эфироцеллюлозного прилипателя, протравителя и гумата калия.
№ варианта Раствор
1 вариант 200 г концентрата гумата калия на 9 литров воды. Приготовленным рабочим раствором обрабатывается 1 тонна семян.
2 вариант В готовящихся баковых смесях развести 200 грамм концентрата Гумата калия согласно инструкции.
3 вариант В готовящихся баковых смесях развести 200 грамм концентрата Гумата калия согласно инструкции.

Нормы расхода гумата калия

Норма расхода раствора гумата калия на тонну семян зерновых и зернобобовых культур – 10 л. При протравливании мелкосемянных культур рабочего раствора готовят 15 или 20 литров, соответственно разводя 300 или 40 граммов концентрата Гумата калия.

Как обрабатывать зерновые гуматом калия?

Озимые культуры обрабатывают гуматом калия:

  • 1-й раз – в период всходов (листовая подкормка подготавливает растения к перезимовке – защищает от морозов и перемерзания почвы);
  • 2-й раз — во время выхода зерновых в трубку (обеспечивая активизацию морфофизиологических процессов);
  • 3-й раз — в период колошения (качественно улучшая процессы формирования и развития зерен);

Яровые культуры обрабатывают гуматом калия:

  • 1-й раз — в стадию кущения, что обеспечивает активизацию морфофизиологических процессов;
  • 2-й раз — в фазе выхода культур в трубку – увеличивая число зерен в колосе и улучшая качество зерен;

Влияние гумата калия и янтарной кислоты на вегетативное развитие с/х продукции

Культура Воздействие гумата калия на вегетативное развитие культуры, урожай и качество Эфективность воздействия гумата против заболеваний сельскохозяйственных культур
Пшеница – яровая и озимая; Рожь озимая; Озимый и яровой ячмень; Тритикале озимая; Увеличивается:

  • урожайность культур в среднем на 20-40%;
  • кустистость на 2-3%;
  • масса семян на 20-25%;
  • массы корневой системы на 40-60%;

Повышается:

  • содержание клейковины в зерне в среднем на 5%;
  • качество клейковины;
  • содержание белка в зерне на 2-3%;
Уменьшается поражение:

  • мучнистой росой в 2-3 раза;
  • корневой гнилью на 70%;
  • септориозом и фузариозом – на 60-70%;